鳥羽 飲食店 お食事処 : いわし料理専門店 網元 いわし亭
鳥羽 飲食店 お食事処 : いわし料理専門店 網元 いわし亭
 はじめまして、鳥羽のいわし料理専門店、網元いわし亭です。今では漁獲量も激減して1kg当たりの価格は天然真鯛とも並ぶほどに高価な魚となった鰯、以前は庶民の味として親しまれていた鰯も少なくなりました。しかし今や青魚に含まれる栄養素DHAやEPAの健康効果は広く知れ渡るものとなっています。仕事でお疲れの方、お肌を美しく保たれたい方。女性の方。ぜひ本物のいわし料理を食べにいらして下さい。
料理長に聞く・・調理にあたってのこだわりは?
鮮度が一番の魚です。
高価な魚でもありますので慎重に調理しています。
字のごとく鰯(イワシ)は弱い魚とも書きます、温度の変化で身もやわらかくなりやすいので、さばくのは素早くするのが一番です。

また創作料理の勉強もしていましたので、料理の種類も約50種余りあります。
お造り、甘露煮、飯蒸しなどその他いろいろあります。
甘露煮は1日かけて煮ています、頭や背骨などもやわらかくなるまで煮込んでいるのでイワシ丸ごとを食べていただくことができます。
飯蒸しは、もち米にイワシを蒲焼にして、お寿司風にしてセイロで蒸し揚げたものです。もち米との相性も抜群の一品です。
またイワシの骨せんべいもおすすめです。
ほかにも沢山のイワシを使った創作料理があります。

当店の会席料理には松、竹、梅、桜、と4種類の会席となっておりますが、一品料理でもいろいろとイワシの創作料理をご注文できますので、自慢のいわし料理を是非ご賞味下さいませ。
鳥羽へお越しの際には、是非いわし亭をご贔屓くださいませ。

代表 橋本 幸喜

定休日:毎週水曜日  営業時間:11時〜16時





■ 網元 いわし亭 〒517-0000 三重県鳥羽市鳥羽1丁目10-38*
TEL.0599-26-2001
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